今週のお題に挑戦!【Part 1】(冷やすといいもの編)
今週のお題 「冷やすといいもの」
今日もブログに現れました。
Okyaaaanです。
甲子園熱湯してますねぇ!!
熱湯……熱闘です!
気にしないでください。
ただの戯言です。
この暑い中、よく各校いい試合を見せてくれてます。
そんな中、攻守交代時にピッチャーがダグアウトで頭、首を冷やしてもらってる姿を見ると、本当熱い中必死に戦っていることがわかります。
熱中症にならないことをお祈りしております。
本当に皆さん、ナイスファイトです。
そりゃ勝ちたいでしょうが、勝っても負けてもいい思い出。
甲子園に重要な試合で立ったことないから、選手の気持ちを理解、代弁することはできないでしょうが、こみ上げてくるものがあります。
それでは…
私なりに冷やすといいものを考えた結果、これしか浮かびませんでした。
それは…
「ウィスキーボトル」
今の時期、これが最高です!
自分で調整できる濃度の濃ゆいハイボール、
たまりませんよねぇ~!
ただ冷やすのではなく、ボトルごと冷凍庫で冷やすことが最高です。
飲まれる方は、ご存じでしょうが、ウィスキーは一般的な冷凍庫で基本凍りません。
100%凍らないというわけではないので、凍って膨張したウィスキーボトルが割れてしまった場合は、自己責任でお願いしますね☆
大体一般家庭用冷蔵庫についている冷凍庫はー18℃前後と言われています。ウィスキーの融点(凍る温度)はー24℃前後(ウィスキーのアルコール濃度、種類によります)と言われておりますので、
キンキンに冷えてとろみが出ます。
このとろみがなんともいえず、食指が動きます。
私は、ジョニーウォーカーレッドラベル、ホワイトホースなどの安価なボトルが好きなので、それを丸ごと冷凍庫で冷やし、仕事から帰ってきたら、風呂に入り、ビールをまず飲み、空にした後、冷蔵庫で冷やしたグラスに、丸い純氷をカランとさせ、ウィスキーをゆっくり注ぎ、ウィルキンソンの炭酸でハイボールを作り少しかき混ぜ、ハイボールを飲んで飲んで飲んで、あおってあおって、一人でへべれけになって、こみ上げてくるものがあります。
甲子園の試合にこみ上げてくるものとは違います。
ご想像にお任せいたします。
なお、上記により気分が悪くなられて、こみ上げてきた場合、速やかにトイレに直行して頂けますと幸いです。
そして、先ほどの家でのハイボールの作り方、完全に嘘つきました。
本当に作りたい作り方を夢見ていました。
家では、常温の食器棚にあるグラスに、製氷機でできた氷をぶち込み、
ウィスキーを入れ、ウィルキンソンの炭酸を入れて、少しゆすって、即飲みしてます。
合ってたのはウィルキンソンの炭酸だけです。
純氷だとか、グラス冷やすとか、バーで飲めればいいんです。
家でそんな手間かける暇があったら、
少しでもグラスを傾けたい!!
以上です。
ここで一句
「冷凍庫 酒が場所取り 使えない」
終わり
※いいね!と思われた方は、読者登録よろしくお願いいたします☆